DEVENIR CUISINIER
en préparant un CAP Cuisine
Public visés
- Être âgé de 16 ans au moins au démarrage du contrat (ou 15 ans après une classe de 3ème).
- Être âgé de moins de 29 ans au démarrage du contrat (sauf dérogations légales).
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes porteuses d’un handicap, merci de contacter Corinne Lalance, notre référent handicap pour toutes précisions et adaptations de la formation :
Prérequis
- Pas de prérequis de niveau d’étude (entrée à niveau 1).
- Avoir un maître d’apprentissage.
Modalités d’inscription
- Une session par an de septembre à juin.
- Inscriptions possibles de janvier à octobre chaque année.
- Dossier et entretien d’inscription.
- Étude de dossier et entretien proposé sous 15 jours environ.
Objectifs de la formation
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration. Sous l’autorité d’un responsable :
- il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables. Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.
Durée et modalités de formation
- Parcours de formation en 800 heures sur deux ans.
- Horaires de la formation : de 08h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
- Lieu de formation : 4 Quai de la Bataille – 5400 Nancy.
Rythme d'alternance
- 1 sem en formation 3 sem en entreprise (selon planning annuel fourni à l’inscription)
Blocs de compétences
- Formation proposée en parcours complet uniquement.
Méthodes et moyens pédagogiques
Cours assurés par des formateurs et des professionnels métiers en face à face (présentiel).
- Mise en situation professionnelle sur des plateaux techniques équipés dédiés (Cuisine professionnelle, chambre froide, salle de restauration, etc.,…).
- Apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats (PPT, manuels, ress. numériques, etc.).
- Retour d’expérience d’entreprise.
- Visites de suivi en entreprise.
Modalités d'évaluation
Contrôle Continu en cours de formation, examen terminal. Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale.
Passerelles et débouchés
Passerelles et poursuites d’études possibles avec les titres suivants :
- BP-Cuisine.
- CAP PSR Production et Service en Restauration.
- MC Cuisinier.
Débouchés :
- Commis de cuisine.
- Cuisinier à domicile.
- Cuisinier en restauration collective.
Date de mise à jour : Juillet 2024
Tarif de la formation en apprentissage
NB : Cette formation suivie en apprentissage est intégralement financée par l’OPCO de l’employeur, il n’y a aucun reste à charge pour l’apprenti ou sa famille conformément au cadre légal de l’apprentissage.
Taux & chiffres %
- Taux de réussite au diplôme : Première session d’examen en Juin 2025.
- Taux de poursuite d’étude : Première session en Juin 2025.
- Taux de rupture : Première session en Juin 2025.
- Taux d’insertion professionnelle : Première session en Juin 2025.