DEVENIR AGENT DE RESTAURATION
en préparant un CAP Production et Service en Restauration (PSR)
Public visés
- Être âgé de 16 ans au moins au démarrage du contrat (ou 15 ans après une classe de 3ème).
- Être âgé de moins de 29 ans au démarrage du contrat (sauf dérogations légales).
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes porteuses d’un handicap, merci de contacter Corinne Lalance, notre référent handicap pour toutes précisions et adaptations de la formation :
Prérequis
- Pas de prérequis de niveau d’étude (entrée à niveau 1).
- Avoir un maître d’apprentissage.
Modalités d’inscription
- Une session par an de septembre à juin.
- Inscriptions possibles de janvier à octobre chaque année.
- Dossier et entretien d’inscription.
- Étude de dossier et entretien proposé sous 15 jours environ.
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
- Réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Assure la distribution et le service des repas.
- Procède à l’encaissement des prestations.
- Assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
- Contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement.
- Travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Durée et modalités de formation
- Formation assurée en mixité de public (avec une classe d’élèves sous statut scolaire).
- Parcours de formation en 800 heures sur deux ans.
- Horaires de la formation : de 08h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
- Lieu de formation : 4 Quai de la Bataille – 5400 Nancy.
Rythme d'alternance
- 1 sem en formation 3 sem en entreprise (selon planning annuel fourni à l’inscription)
Blocs de compétences
- Formation proposée en parcours complet uniquement.
Méthodes et moyens pédagogiques
Cours assurés par des professeurs de l’Education Nationale ainsi que des professionnels métiers en face à face (présentiel).
- Mise en situation professionnelle sur des plateaux techniques équipés dédiés (cantine d’application, cuisine professionnelle, chambre froide, etc.).
- Apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats (PPT, manuels, ress. numériques, etc.).
- Retour d’expérience d’entreprise.
- Visites de suivi en entreprise.
Modalités d'évaluation
Contrôle Continu en cours de formation, examen terminal. Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale.
Passerelles et débouchés
Passerelles et poursuites d’études possibles avec les titres suivants :
- CAP Cuisine.
- Bac Pro Restauration.
- MC Cuisinier en dessert.
- Métiers de bouche…
Débouchés :
- Agent en restaurations rapide.
- Agent en restauration collective.
- Agent en cafétéria.
Date de mise à jour : Juillet 2024
Tarif de la formation en apprentissage
NB : Cette formation suivie en apprentissage est intégralement financée par l’OPCO de l’employeur, il n’y a aucun reste à charge pour l’apprenti ou sa famille conformément au cadre légal de l’apprentissage.
Taux & chiffres %
- Taux de réussite au diplôme : Première session d’examen en Juin 2026.
- Taux de poursuite d’étude : Première session en Juin 2026.
- Taux de rupture : Première session en Juin 2026.
- Taux d’insertion professionnelle : Première session en Juin 2026.